Как известно, имбирь обладает антибактериальным и имунноподнимающим свойством, а также, сколь я знаю, усиливает метаболизм. Вообще о пользе имбиря много статей, поэтому я не хочу тут всё это расписывать. Порылась в интернете, наткнулась на интересные рецепты, опробовала и вот выкладываю результаты с лёгким "комментарием":
Имбирно-мятный чай. Рецепт.Надо: на 0,5 л воды, 1,5 ст. ложки тертого свежего корня имбиря, 2,5 ст. ложки меда (или коричневого сахара), 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного или апельсинового сока, веточка свежей мяты.
Готовим: 1. Воду доводим до кипения и кладем в нее натертый имбирь. Сразу же снимаем с огня. Накрываем крышкой, добавляем свежую мяту и даем настояться 5-10 минут. 2. Теперь в этом настое растворяем мед или сахар, после чего процеживаем. 3. В горячий чай вливаем сок и сразу же подаем к столу. Очень вкусный чай, на мой взгляд. Я со своей слабостью к имбирю просто влюблена в него. Примечание: я кладу больше мяты и наливаю не две ложки, а стакан лимонного сока.Зелёный чай с корицей и имбирём. РецептДля приготовления понадобится:
- 2 ст. ложки зелёного листового чая
- 1 литр воды
- корень имбиря (10 см)
- корица (1 палочка)
- мёд
- лимон
Очистить корень имбиря, порезать на небольшие кусочки, залить водой и довести до кипения. Полученный отвар снять с огня, добавить корицу и дать настоятся 20-30 минут.
Настой процедить, довести до кипения ещё раз и залить им зелёный чай. Дать немного настояться, добавить мёд по вкусу и сок одного лимона. Напиток готов! Приятного чаепития! Скажу честно, мне чай как-то не особо по вкусу, но домашние в восторге. Может быть, мне просто нужно поэкспериментировать с ароматами самого зелёного чая.
Имбирный чай с апельсином. РецептИНГРЕДИЕНТЫ:
На 2 порции:
зеленый чай - 2 ч.л.
свежий имбирь - 1-2 см
апельсин - 1 шт.
листочки мяты
черный молотый перец - на кончике ножа
мед - 2 ч. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Имбирь натереть на терке. В чайник положить чай, имбирь, мяту, черный перец, заварить кипятком, оставить на несколько минут. Из половины апельсина выжать сок, добавить в чай. Дать настояться. Пить с медом или сахаром, добавив в чашку дольку апельсина. Я очень переборщила с чаем. Как оказалось, 2 ч.л. заварки слишком много для меня. "Слышался" сильно вкус самого чая и лёгкий отголосок остальных ингредиентов. Неплохо и так, возможно, но я всё же думаю, что нужен либо чай "послабее", либо меньше заварки, дабы насладиться вкусом данного рецепта.